АК: стреляем звуком

Вас приветствует команда #уралдепо и рубрика “Автозвук своими руками”!

Сегодня поговорим о новом АК: разберем его с прикладной точки зрения.

Линейка АК существует уже давно, но в 2020 году она была существенно доработана и дала начало самостоятельному бренду АК.

Зачем модернизировать то, что и так хорошо играет?
Зачем стремиться еще к чему-то, ведь УРАЛ уже занял свою нишу с достойным уровнем продаж?

Дело в том, что в УРАЛе работают люди, которые заинтересованы в том, чтобы российский рынок был заполнен качественной отечественной продукцией. Продукцией, конкурентной зарубежным аналогам и при этом доступной для любого кошелька.
Серьезно.

За время существования серии АК было продано более миллиона (!) комплектов. Но останавливаться на достигнутом - не в наших правилах, поэтому на базе коаксиальной модели калибра 165 мм была разработана компонентная модель.

Внесенные изменения

В процессе тестирования предсерийных образцов в конструкцию было внесено еще 19 изменений. Основные доработки следующие:

  1. профиль диффузора переработан;
  2. вес подвижной системы снижен на 15%;
  3. центральная шайба получила новый профиль гофра, что увеличило ход диффузора и снизило искажения;
  4. наличие фазовыравнивающей “пули” улучшило частотную характеристику при боковом расположении слушателя;
  5. размер ячеек защитной сетки увеличен для минимизации частотных искажений;
  6. полностью переработана конструкция опорного кольца;
  7. в комплектацию введены два дополнительных самоклеющихся уплотнительных кольца;
  8. добавлено постоянное верхнее уплотнительное кольцо.

Остальные доработки не столь существенны для звучания, зато формируют общее благоприятное впечатление. Комплект специально разработан для быстрой и качественной замены штатных систем, поэтому компоненты адаптированы к местам установки динамиков, и мощности штатного головного устройства вполне достаточно.

Состав системы

Сам комплект состоит из двух пар динамиков и монтажных комплектов к ним. Динамики двух видов: широкополосная диффузорная динамическая головка (мидбас) и купольный ВЧ-излучатель с фильтром первого порядка (твитер). Система обладает следующими свойствами:

  • низкие фазовые искажения;
  • больший КПД;
  • отличное демпфирование низкочастотного резонанса;
  • простота установки
  • невысокая себестоимость (хороший звук должен быть доступным!).

Для того, чтобы воспроизводить широкий частотный диапазон с минимальными искажениями, в конструкцию широкополосного излучателя внесены следующие изменения: фазовыравнивающая “пуля”, лёгкий и жёсткий диффузор с хорошим внутренним демпфированием, надёжные подвесы с большой статической и динамической линейностью.

Алюминиевая фазовыравнивающая "пуля" с глубоким анодированием в фирменный цвет формирует характеристики направленности.
Новый композитный диффузор выполнен из целлюлозы с полимерным покрытием, его жесткость возросла на 15%, а масса уменьшилась.

Целлюлоза демпфирует структурные резонансы, полимер обеспечивает жёсткость и влагостойкость.
Модификация подвеса улучшила его долговечность при сохранении гибкости и эластичности.

Итог улучшений - подтвержденное экспертами сбалансированное звучание.

Вид АК «со спины»

Доработка диффузородержателя увеличила его жесткость на 15% по сравнению с прототипом. Штампованная стальная корзина с несложным, но функциональным рельефом и антирезонансным покрытием, и при этом достаточно "глухая". На фланце присутствует десяток самых употребительных крепёжных отверстий, облегчающих монтаж. Магнитная система закрыта эластичным кожухом фирменного цвета, винтовые клеммы позволяют подключить провод сечением до 2 мм.

Установочные размеры - по стандарту; выводы звуковой катушки выполнены свободными гибкими проводниками. Центрирующая шайба сохраняет линейность при больших смещениях диффузора.

Профиль купола ВЧ-динамика (твитера) оптимизирован с целью увеличения детальности. Классическое апертурное тело должно выравнивать угловые АЧХ.

Кроссовер твитера состоит из высококачественного плёночного конденсатора ёмкостью 4,7 мкФ в разрыве провода.

В комплект входят также защитные сетки и уплотнительные кольца красного и чёрного цвета - на выбор. “Серединки” от них можно использовать как шаблоны для разметки отверстия или как материал для уплотнителей в других местах.

С вами была команда #уралдепо!
Спасибо, что дочитали до конца.
Ждем ваших вопросов и комментариев!

О продукции «Урал» можно узнать здесь.
О новом АК - отдельно, тут.

Всем добра)

24.09.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

31.03.2022
Какой сабвуфер для авто лучше - активный или пассивный? Прежде чем ответить на данный вопрос - необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками каждой системы.
Подробнее
10.12.2021
При установке дополнительной акустики нужно сделать расчет кабеля для автозвука и выбрать размер оптимального сечения провода для мидбаса, твитера, среднечастотника или сабуфера.
Подробнее
12.05.2021
В одной из недавних статей мы представили вашему вниманию новый АК в разрезе, чтобы пояснить, какие компоненты были подвергнуты изменениям и ради чего это было сделано.
Подробнее