Как выбрать сабвуфер в машину?

Есть много нюансов, которые могут влиять на звук сабвуфера в автомобиле. Чтобы определиться с выбором подходящего устройства, нужно учитывать основные параметры, такие как вид, диаметр, мощность, тип конструкции и прочие. 

При покупке важно понимать, что изначально хороший сабвуфер без правильно подобранного к нему оборудования не может дать гарантию качественного звучания. Поэтому мы рассмотрели вопросы о том, как правильно подойти к выбору качественного устройства, чтобы не ошибиться и приобрести максимально подходящую по всем параметрам модель.

Основные критерии выбора

Следующий список характеристик поможет понять, какой сабвуфер лучше выбрать для машины:

  • Мощность. Выбор делается в пользу номинальной или пиковой мощности.
  • Чувствительность. Для лучшего звучания площадь диффузора должна соответствовать его ходу.
  • Сопротивление. Влияет на мощность, отдаваемую усилителем. Самым оптимальным вариантом будет сопротивление в 4 Ома. Но есть показатели поменьше – 1 или 2 Ома.
  • Размер динамика. Чем меньше, тем выше скорость баса, но ниже чувствительность и яркость передачи звука.

Виды сабвуферов

Чтобы правильно выбрать подходящий сабвуфер, необходимо знать различие между его видами:

  1. Активный. В его комплект уже включен заводской короб и прикрученный к нему усилитель. В хорошем активном сабвуфере есть все необходимые провода для подключения.
  2. Пассивный. Представляет собой динамик в акустическом оформлении с внешним усилителем мощности. Провода подбираются дополнительно, так как в комплекте их нет. Если встает вопрос, какой пассивный сабвуфер выбрать, стоит учитывать, что они могут слегка отличаться в зависимости от варианта подключения. Низкочастотные динамики подключаются к внешним усилителям или через разделительный фильтр частот.

Выбор мощности сабвуфера

Для того чтобы выбрать автомобильный сабвуфер соответствующий вашим критериям, нужно знать различие между пиковой (MAX) и номинальной (RMS) мощностью. Первый вариант характеризует кратковременную мощность сигнала, длящуюся максимум 2 секунды. Это значение сабвуфер выдерживает без повреждений.

Номинальная мощность дает минимальное искажение звука. Динамик при этом играет продолжительное время без причинения вреда для устройства. Следует учитывать, что слабый сабвуфер может звучать громче, чем мощный. Это связано с тем, что MAX и RMS показывают в большей степени количество потребляемой динамиком энергии, а не яркость звука.

Диаметр динамика

Также при выборе сабвуфера не последнюю роль играет его размер:

  • 20 см или 8 дюймов;
  • 25 см или 10 дюймов;
  • 30 см или 12 дюймов;
  • 38 см или 15 дюймов.

Чем меньше размер сабвуфера, тем быстрее скорость баса, но, в то же время, более низкие частоты даются сложнее. Отсюда вывод, что чем ниже чувствительность, тем тише звук. При прослушивании разнонаправленных репертуаров следует выбирать диаметр 30 см, клубной музыки – 25 см, басовых партий – 38 см. У последнего в настройках максимальная чувствительность.

Тип конструкции

При выборе следует обращать внимание на тип короба устройства, который бывает в трех исполнениях:

  1. Закрытый ящик. Имеет приемлемый размер, четкие басы и минимальные задержки звука. Для универсала и хэтчбека подойдут размеры 10, 12 и 15 дюймов, а для седана – 10 дюймов.
  2. Фазоинвентор. В коробе есть отверстие, поэтому акустика на порядок выше. Достаточно громкий с задержками по звуку в пределах допустимой нормы. Подходит для любых вариантов кузовов автомобиля. Можно располагать даже под сидением.
  3. Бандпасс. Динамик располагается в коробе и скрывается под декоративным органическим стеклом. Обладает самой большой отдачей. Единственный недостаток – при проигрывании быстрых мелодий динамик будет работать с небольшими опозданиями.

Выбор усилителя для сабвуфера

Вопрос выбора усилителя касается пассивных сабвуферов, так как в них его попросту нет. Важно, чтобы устройство соответствовало по цене и качеству. Для этого соотносят параметры выходной мощности, частотного диапазона, коэффициента искажения звуковой волны, число блоков питания и количество фильтров. Обязательной характеристикой является частота резонанса усилителя. Здесь однозначно следует делать выбор в пользу устройства с частотой свыше 35 Гц. Если подобрать более высокий параметр, то звучание музыки в машине будет с искажением.


10.03.2022
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

09.01.2022
Если рассмотреть конструкцию динамика, в центре можно увидеть конусообразную деталь, похожую на пулю. Это тело Венте. Так что это такое и для чего нужно? Об этом дальше и пойдет статья.
Подробнее
17.05.2021
В настоящее время коллекционный ГАЗ-21 является собственностью компании УРАЛ. Но это больше, чем просто собственность. Это - символ бренда АК, названный “Красным Дельфином”.
Подробнее
28.12.2021
В статье вы узнаете: в чем состоят функциональные отличия между домашними и автомобильными системами и почему категорически не рекомендуется использование домашней акустики в автомобиле.
Подробнее