Как выбрать сабвуфер в машину?

Ищете подходящий сабвуфер для вашей машины? Нужен хороший звук чтобы слушать любимую музыку? Наша статья расскажет вам, как выбрать сабвуфер, который сделает звучание мелодий в вашем автомобиле мощным и качественным. Мы рассмотрим основные факторы - динамик, усилитель, корпус сабвуфера, а также важные технические хар-ки, герцы и ватты мощности. Когда прочтете статью вы сможете сделать осознанный выбор и наслаждаться кристально чистым звуком в своем автотранспорте. 

Если коротко:

  • Активный: “Всё включено”. Небольшой, легкий в подключении (провода в комплекте), занимает мало места. Купил - Поставил - Включил!
  • Пассивный: В наличии только динамик. Остальное надо докупать, доделывать, вставлять. Для любителей повозиться!

Основные характеристики сабвуфера: на что обратить внимание

При поиске авто саба важно обратить внимание на его технические характеристики. Эти параметры определяют его возможности и производительность, а также его соответствие вашим требованиям:

  1. Мощность (ватты). Определяет его способность генерировать звуковое давление и воспроизводить низкие частоты. Чем выше, тем более громким и мощным будет звук. Но надо учитывать и ограничения вашей автомобильной audio системы и доступную электрическую мощность.

  2. Частотный диапазон (герцы). Указывает на его способность воспроизводить различные частоты звука. Обычно работают на низких  и имеют диапазон от около 20 Гц до 200 Гц. Чем шире, тем более хороший и глубокий бас может быть воспроизведен.

  3. Эффективность (дБ). Указывает, насколько эффективно он преобразует электрическую мощь в звуковое давление. Высокая эффективность означает, что он будет громче и мощнее. Это важный показатель при ограниченной мощности вашей системы или если вы хотите достичь высокого уровня громкости без перегрузки саба.

  4. Импеданс (Ом). Определяет сопротивление его катушки. Важно подобрать совместимым с вашим усилителем или аудиосистемой. Обычно наиболее распространенные значения - 2, 4 или 8 Ом. Убедитесь, что буфер и усилитель имеют совместимые значения импеданса для правильной работы.

  5. Размер и тип. Влияет на его воспроизводимые частоты и глубину баса. Обычно автомобильные subwoofers имеют размеры от 8 до 15 дюймов. Всё зависит от ваших предпочтений, доступного пространства и уровня баса. Также существуют разные типы, включая закрытый ящик, фазоинверторный ящик и бандпас. Способствуют снижению гула и шума.
     

Важно соблюдать баланс между сабом и другими компонентами вашей аудиосистемы для получения хорошего качества.

Виды и типы сабвуферов

  1. Активный. Имеют встроенный усилок, что упрощает их установку и подключение к системе авто аудио. Они часто являются самодостаточными устройствами и позволяют легко усилить бас. Они более компактные и удобные.

  2. Пассивный. Требуют подключение внешнего усилителя для работы. Гибкие в плане тонкой настройки.

  3. Закрытый ящик (ЗЯ). Приемлемый размер, четкие басы и минимальные задержки звука. Для универсала и хэтчбека подойдут 10, 12 и 15 дюймов, а для седана – 10 дюймов.

  4. Фазоинвентор. В коробе есть отверстие, поэтому акустика на порядок выше. Достаточно громкий с задержками по звуку в пределах допустимой нормы. Подходит для любых вариантов кузовов транспорта. Можно располагать даже под сидением.

  5. Бандпасс. Динамик располагается в коробе и скрывается под декоративным органическим стеклом. Обладает самой мощной отдачей. Единственный недостаток бандпас – при проигрывании быстрых мелодий динамик будет работать с небольшими опозданиями.

Какой автомобильный сабвуфер лучше: активный или пассивный

Активный:

  • Встроенная усилительная секция, специально настроенная для работы с сабом. Это упрощает его установку и подключение к системе. Все оборудование согласованно между собой. Это дает лучшую производительность и простую настройку.

  • Компактность и удобство. Меньше чем другие. Это делает их удобными для использования, особенно если у вас ограниченное пространство или вы не хотите занимать много места.
     

Пассивный:

  • Гибкость и настраиваемость. Можете брать усилитель, который соответствует вашим предпочтениям. Можно более тонко настроить звук и осуществить более точную балансировку между subwoofer и остальной аудиосистемой автомобиля.

  • Большой ряд моделей и конфигураций с разной мощностью и габаритами.
     

Какой лучше? Чем отличается? Это два максимально разный аппарата. У обоих есть свои плюсы и минусы. Разная чувствительность в вт при пиковой и номинальной нагрузки штатной магнитолы. Один можно установить в багажнике салона и поставить фазоинвертор а другой отдельно разместить под сиденьем. Если у вас мало места и вы не хотите заморачиваться с установкой, активный саб ваш вариант. Если нужно больше гибкости, настройки и компонентов, то  это пассивный сабвуфер. 

Гриль для сабвуфера: стоит ли купить?

Гриль – это защитная решетка или накладка, устанавливаемая поверх диффузора сабвуфера. Для защиты динамика от повреждений, ударов, падения предметов или случайных прикосновений. 

  1. Защита. Это дополнительный барьер для динамика если он установлен в багажном отделении или в задней полке. Он предотвратит повреждение от предметов, которые могут попасть на него или случайных ударов.

  2. Красиво. Придает завершенность внешнему виду вашей аудиосистемы. Он может быть выполнен в разных дизайнах и материалах. Можете брать тот, который лучше всего подходит к вашему  автотранспорту или вашим предпочтением. Придает более привлекательный и профессиональный вид.

  3. Влияние на звуковое качество. Он может ограничить свободу движения воздуха вокруг диффузора саба и изменить его свойства. Может привести к незначительной потере глубины или точности баса. Однако в большинстве обычных ситуаций эффект будет незаметным или незначительным, особенно при правильной простановке решетки.
     

Итак, стоит ли купить гриль для колонки? Если вы хотите обеспечить дополнительное заграждение для своего буфера и создать более стильный внешний вид, то приобретение решетки может быть оправданным. Однако, если вы беспокоитесь о потенциальных изменениях звукового качества то гриль может быть необязательным аксессуаром. 

Акустические терминалы для сабвуфера или сабвуферные чашки

АТ служат для соединения аудио-кабелей с динамиком. 

  1. Типы: Самый распространенный - это винтовые. Можно закрепить провод с помощью винта. Ещё встречаются пружинные, которые дают возможность легкого подсоединения, не требуя использования инструментов. Тип АТ зависит от ваших предпочтений и удобства использования.
     

  2. Качество соединения. Контакт между проводом и АТ может влиять на передачу сигнала и качество. Еще надо обратить внимание на материал, из которого сделан АТ, и удостовериться, что он обеспечивают надежное и низкоомное соединение.
     

  3. Удобство подсоединения. Некоторые терминалы могут иметь немаленький размер. Другие могут быть более компактными и удобными в ограниченных пространствах. Выбор зависит от  условий эксплуатации.
     

  4. Эстетически. Есть различные варианты отделки и дизайна. Можно взять тот, который соответствует вашему внешнему виду аудиосистемы или машины.

Размер сабвуферного динамика

Влияет на его звуковые свойства и производительность. 

  1. 8 дюймов или 20 см - компактные и подходят для автомобилей с ограниченным местом. Они дают хорошую басовую отдачу, но звучат похуже чем более крупные.

  2. 10 дюймовый (25см)- популярные среди автолюбителей, поскольку у них хорошее соотношение габаритов и производительности. Они хорошо звучат по низам и занимают не так много места.

  3. 12" (30 см) - самые распространенные и популярные. У них необходимое звучание но надо побольше пространства для установки.

  4. 15 дюймов или 38см - самые мощные и глубокие низы. Они создают очень громкий и интенсивный звук, но требуют значительного объема для установки. Такие колонки выбираются теми, кто ценит мощность.
     

При выборе следует учитывать доступное пространство в автомобиле, желаемый уровень баса и предпочтения в звучании. 

Производители сабвуферов и их стоимость

Вот несколько известных изготовителей:

  1. Урал (Ural) лидер в области автомобильной аудиотехники. Предлагает набор авто акустики и сабов. Они выпускают модели разной мощности, обеспечивая высокое качество звучания и превосходную производительность. Совершенные технологии. Цены на автозвук от завода Урал (Ural) начинаются от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, в зависимости от модели и характеристик.
     

  2. JBL продает низкочастотные динамики разного типа и мощности. Они известны своим качественным звуком и долговечностью.
     

  3. Alpine производит автомобильную аудиотехнику и низкочастотники. Для разных кошельков и моделей автотранспорта
     

  4. Rockford Fosgate известен своими мощными и высококачественными низкочастотниками. Большой выбор конфигурации и цены.
     

Цена зависит от качества материала, бренда, функционала.

Где купить сабвуферы?

Вот несколько вариантов, где можно приобрести:

  1. Специализированные магазины автоакустики. В больших городах обычно есть такие магазины, которые торгуют автоакустикой и связанных с ней аксессуаров, проводят консультации.

  2. Интернет-магазины. Интернет предлагает много разных сабвуферов. Вы можете искать и сравнивать, читать отзывы покупателей и выбирать по цене. Покупать в интернете удобно с доставкой.

  3. Автомобильные выставки и ярмарки. Посещение их дает возможность посмотреть и потрогать вживую то что нравиться. Можно увидеть продукты лично, задать вопросы представителям компаний и узнать про акции.

  4. Автосервисы и аудио-студии. Они могут предлагать автоакустику, включая авто сабы и комплектующие с установкой и настройкой. Студии обычно сотрудничают с известными брендами и имеют скидки.
     

При покупке обратите внимание на гарантию и возвратную политику магазина или производителя. Можно подобрать действительно бюджетный, оптимальный саб для любых музыкальных пристрастий. И самостоятельно подключить.

ТОП 10 активных сабвуферов в машину 2023 года.

№10 – Blaupunkt GTb 8200A

№9 – Mystery MBV-251A

№8 – KENWOOD KSC-SW11

№7 – JSUPRA SRD-304A

№6 – Pioneer TS-WX70DA

№5 – Pioneer TS-WX300A

№4 – KENWOOD KSC-PSW8

№3 – Alpine SWE-815

№2 – Pioneer TS-WX130DA

№1 – Урал AS-D12A 

Рейтинг 5 топовых пассивных сабвуферов 2023 года.

№5 – Mystery MBP-3000

№4 – JBL Stage 1200B

№3 – Ural Molot 10

№2 – Alpine SBE-1044BR

№1 – Урал ТТ 12 


Вопрос-Ответ

А обязательно использовать конкретный усилитель сабвуфера Урал для ваших колонок? Или можно ставить похожий? Проблемы не возникнут?
- Сколько дюймовый у вас динамик? Какой диаметр? Если грамотно напрямую установить, то грохота и скрежета не будет! Но идеально если оборудование будет одной марки.
Сложно самому установить усилитель, сабвуфер без корпуса и другие устройства? На сайте есть информация по самостоятельной работе? Возможно получить?
- Это сложный процесс. При полноценной работе по монтажу надо понимать определенные моменты чтобы не совершить ошибок. 

А динамик и усилитель какой мощности время звучания низких частот самое большое? Активные сабвуферы без корпуса бывают?
- Нет. Не замеряли. Вам именно время надо? Или просто чувствительность в вт хотите узнать? 

Четыре саба лучше чем два? Музыку лучше слушать чтобы сабвуфер и усилитель были Урал? Какой лучше брать корпус для сабвуфера?
- Смотря какой у вас сабвуфер. Корпус должен сходиться и с другими устройствами.

А есть сабвуфер 12 дюймов со встроенным усилителем большой номинальной мощности? Как фазоинвертор работает на пиковой мощности?
- Напишите вашу почту. Размер динамика влияет на качество звучания? 

Выбор сабвуфера и других акустических систем сложная вещь?
- Нет.

10.03.2022
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

25.11.2023
Сабвуферы Урал Ультиматум 12 и 15 дюймов - Мощь и Громкость! Честный звук!
Подробнее
02.10.2023

Что такое Фазоинвертор (ФИ) и Закрытый Ящик (ЗЯ)? Расскажем как выбрать и какой лучше!

Подробнее
13.08.2023
Обзор современного автомобильного МИНИ усилителя Урал ТТ 1.3000. Линейка небольших усилителей в машину.
Подробнее