Шумоизоляция дверей: как правильно подготовить авто для замены акустики

Очень важно при акустическом тюнинге шумоизолировать двери автомобиля. При этом нужно учитывать, что для установки музыкальной системы в авто необходимо, как минимум, предварительно подготовить двери машины. Для этого процесса стоит придерживаться строгих правил подготовки своего авто для замены штатной акустики.

Динамик в двери

Подготовка дверей под акустику

В первую очередь для подготовки дверей под акустику важно понимать, сколько слоев виброизоляции потребуется. В случае, если музыкальная система работает на полную мощность, то и подготовительная обработка дверей автомобиля будет тщательная. К сожалению, некоторые производители могут выносить мидбас без развязки с самой картой двери. В этом случае ее обшивка начинает фонить. При дальнейшем переоборудовании приходится ее полностью снимать и откручивать сам динамик.

Правильной подготовкой дверей под акустику можно считать жестко закрепленный мидбас на твердом колодце, устойчивое крепление динамика и полную его отвязку от карты.

Также после перетяжки желательно установить и закрепить новый достаточно прозрачный защитный гриль.

Сверлим сетку

Правильная шумоизоляция дверей автомобиля под акустику

Шумоизоляция дверей для автозвука обычно начинается с полного их разбора.

При этом полые их емкости необходимо проклеить вибропластом. Далее, как правило, наносится слой самоклеящегося материала на основе пенополиэтилена. Для того, чтобы убедиться в верной шумоизоляции дверей автомобиля под акустику необходимо крепко закрепить динамик в самой дверце. Нужно учитывать и то обстоятельство, что звук свободно проходит вперед, а штатная сетка достаточно светлая. Воздух, вырабатываемый при этом динамиком будет производить звук без потерь, а обшивка автомобиля не станет дребезжать.

Для правильной шумоизоляции дверей автомобиля под акустику желательно обрабатывать внутреннюю и внешнюю часть двери, салонную карту. При этом внутреннюю часть двери достаточно проклеить лишь виброизолятором. Однако здесь важно применять для работы именно тот, который перед приклейкой необходимо нагревать. Его главное достоинство — выносливость в летний зной.

Кладем вибру

Первым слоем материала при шумоизоляция дверей автомобиля под акустику на внешней филенке двери будет вибропоглотитель толщиной 2 мм (Шумофф М2). Напротив динамика приклеивается 3 мм лист (Шумофф М2). По желанию можно добавить сюда же и акустическую линзу. А сверху виброизоляции нужно наклеить шумоизоляционный материал. Для отличного звука на внешнюю филенку прикатывают жесткий вибропоглотитель (StP Визомат МП). При этом обычно закрывают технологические отверстия.

Дверные карты, как правило, проклеиваются тонким вибропоглотителем толщиной от 2 мм (StP Вибропласт Silver, Gold, Шумофф). После этого всю внутреннюю поверхность желательно обклеивать толстым шумопоглотителем, около 5-10 мм (Герметон).

Шумоизоляция дверей под акустику может производиться и без доработки задних дверей. Однако это стоит делать по своему желанию. Ведь находясь рядом с водителем человек может и не улавливать звук из задних динамиков.

Шумоизоляция дверей автомобиля под акустику цена достаточно высокая. Особенно в случае обращения к специалистам. Процесс трансформации передней панели может стоить около 10 000 руб. Шумоизоляция дверей — от 15 000 руб. за одну единицу. При самостоятельной работе цена может быть ниже. Выполняя работу желательно помнить о том, что шумоизоляция дверей под автозвук необходима для хорошего и качественного звучания. Основная задача такой процедуры — снизить проникновение посторонних шумов в автомобиль, вибрацию двери.

Итак, для подготовки дверей под акустику следует придерживаться следующих условий:

  • крепление динамика очень прочное;
  • внешняя его сетка просветленная;
  • обязательная жесткость двери, куда вмонтирована акустика.

Для грамотно подготовленной автомобильной двери следует предварительно совершать такие действия:

  1. На внешнюю часть металла наклеивается виброизоляция в два слоя.
  2. На монтажной панели закрываются технологические отверстия. Сверху они также покрываются вибро прокладками.
  3. Во внутренней обшивке просветляется штатная сетка.

Основной принцип правильной шумоизоляции дверей заключается в обеспечении качественного звучания акустики в автомобиле за счет перекрытия лишних шумов и снижения эффекта дребезжания дверей машины.

21.12.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

24.04.2021
Любая автомобильная акустика имеет свои особенности и нюансы. При выборе акустической системы необходимо предварительно изучить характеристики и понимать, на что будет оказывать влияние тот или иной параметр.
Подробнее
17.09.2021
Периодически мы публикуем на канале видео-сравнения наших портативных колонок с продукцией лидеров рынка. Сегодня дошла очередь и до автомобильного акустики: нового АК!
Подробнее
12.05.2021
В одной из недавних статей мы представили вашему вниманию новый АК в разрезе, чтобы пояснить, какие компоненты были подвергнуты изменениям и ради чего это было сделано.
Подробнее