С 1 июля 2021 года в РФ действуют новые правила, согласно которым ужесточаются требования контролирующих органов при проверке изменений, касающихся установки дополнительного оборудования в автомобиль. В связи с этим среди водителей распространился слух о введении новых штрафных санкций за использование нештатной аудиосистемы. Так ли это на самом деле и предусмотрен ли штраф за автозвук в 2021 году — разберемся более детально.

Штраф за автозвук 2021: вымысел или правда?

С недавних пор в сети появилось множество вопросов по поводу того, есть ли штраф за автозвук? Автомобилистов интересует также размер административного наказания и ситуации, в которых оно применяется.

Штраф за нештатную акустикуСамо утверждение о том, что штраф за автозвук был введен только в 2021 году, является вымыслом. На самом деле данный вид санкций был предусмотрен и ранее. Дело в том, что активно заговорили о нем только после того, как статья о штрафе за автозвук была опубликована на официальном сайте МВД. В данной публикации шла речь о составлении соответствующих постановлений сотрудниками ГИБДД г. Воронежа по отношению к водителям, осуществившим замену акустической системы в автомобиле.

Ответ на вопрос о том, сколько штраф за автозвук может составлять в денежном выражении, можно найти в действующем законодательстве России, а именно в ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Согласно данному нормативному акту, в случае внесения изменений в конструкцию транспортного средства предусмотрено наказание в виде штрафной санкции в размере 500 рублей или вынесение административного предупреждения.

Выяснив, какой штраф за автозвук в машине предусмотрен в 2021 году, нужно учитывать, что возможные последствия за данное нарушение этим не ограничиваются. Согласно законодательству РФ, в таких случаях предусмотрено прекращение государственной регистрации транспортного средства.

На практике применение данных мер выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник ГИБДД останавливает транспортное средство на дороге для проведения административных процедур, предусмотренных законом.
  2. Инспектор устанавливает факт замены штатной акустики, например магнитолы, сабвуфера и т. д.
  3. Производится процедура составления протокола об административном правонарушении с применением штрафной санкции в размере 500 рублей.
  4. Водитель продолжает путь.
  5. Инспектор уже без ведома владельца автомобиля составляет рапорт на имя своего начальства.
  6. Информация о правонарушении передается в регистрационное подразделение ГИБДД.
  7. МРЭО аннулирует регистрацию транспортного средства на основании подп. 6 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О регистрации…».
  8. Владельцу автомобиля направляется письменное требование о восстановлении транспортного средства в его прежнем состоянии.

Регистрационный учет машины возобновляется после ее предоставления на технический осмотр с установленной штатной акустикой.

В каких случаях ГИБДД может выписать штраф за установку нештатного автозвука?

После ознакомления с информацией о том, какой штраф за автозвук предусмотрен в РФ, рекомендуется разобраться, в каких случаях замена акустики является правонарушением, т.к. в данном вопросе имеются важные нюансы.

Согласно положениям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», регистрация не требуется в следующих случаях:

  • при замене штатного компонента на аналогичный, прошедший оценку соответствия для использования в конкретном транспортном средстве, что зафиксировано документально;
  • при замене штатного компонента на аналогичный, возможность эксплуатации которого предусмотрена заводом-изготовителем в документах на автомобиль.

Почти все автозаводы адаптируют штатную аудиосистему к последующей установке звуковоспроизводящей аппаратуры. Данный факт отражается в эксплуатационной документации. Следовательно, требования к регистрации отсутствуют в следующих случаях:

  • при замене штатной автомагнитолы на другую, подходящую по параметрам;
  • при установке изначально отсутствующей магнитолы, если это предусмотрено производителем машины, при условии, что для монтажа данного компонента заводом произведена соответствующая подготовка.

При этом нужно учитывать, что выдвижной дисплей магнитолы (при его наличии) не должен загораживать лобовое стекло.

При замене колонок важно придерживаться тех же требований, а именно, штатные провода не должны быть затронуты, а акустика обязана соответствовать установленным параметрам: размерам и мощности.

Установка сабвуфера сопряжена с дополнительными нюансами:

  • если монтаж сабвуфера не предусмотрен заводом-изготовителем, установка данного компонента считается изменением конструкции и подлежит обязательной регистрации;
  • если наличие сабвуфера предусмотрено заводом, регистрация в большинстве случаев также может оказаться необходимой, т. к. большинство производителей не предусматривает возможности замены данного компонента.

Идеальным вариантом для замены штатной акустики является техника торговой марки «АК», которая соответствует стандартным параметрам, предусмотренным большинством заводов по производству автомобилей.

Что делать, если выписали штраф за нештатный автозвук?

Если автовладелец не учел все требования законодательства и нарушения при замене аудиосистемы все-таки были допущены, в результате чего сотрудники ГИБДД выписали штраф за автозвук, рекомендуется принять следующие меры по сертификации внесенных в конструкцию изменений:

  1. Пройти экспертизу в сертифицированной лаборатории.
  2. Пройти процедуру технического осмотра в ГИБДД.
  3. Оплатить госпошлину и получить новое СТС с пометкой о внесении изменений в конструкцию автомобиля.

Альтернативный вариант — устранить все произведенные доработки и пройти технический осмотр.

09.09.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

10.06.2021
Безопасность, надежность и комфорт - именно по этим характеристикам чаще всего человек выбирает себе машину. В наше время новый автомобиль стал не просто прихотью и показателем статуса, давно прошли те времена, сейчас это необходимость, позволяющая распоряжаться своим временем более продуктивно и рационально.
Подробнее
22.11.2021
Автомобильная акустика - предмет сильного интереса большинства автолюбителей. Проводя в машине много времени как по рабочим, так и по личным вопросам, большинство водителей захотят в своём салоне качественного звучания.
Подробнее
24.04.2021
Любая автомобильная акустика имеет свои особенности и нюансы. При выборе акустической системы необходимо предварительно изучить характеристики и понимать на что будет оказывать тот или иной параметр.
Подробнее
13.10.2021
Существуют огромное количество показателей, в которых различаются современные аудиосистемы. Одной из важных характеристик любого динамика является добротность, которая напрямую указывает на качество звучания устройства.
Подробнее
29.11.2021
По статистике, практически 70 % автовладельцев в течение года после приобретения транспортного средства полностью или частично меняют его акустическую систему. В этом процессе часто используют такое техническое приспособление, как проставочные кольца.
Подробнее