Фазоинвертор что это?

Фазоинвертор это

Фазоинвертор это ящик с трубой (если коротко).

Если просто в Закрытом Ящике (без трубы) звук идет только вперед из динамика (диффузора), то
в акустическом оформлении "фазоинвертор" мы слышим звук который выходит и с задней стороны диффузора (динамика). И он плюсуется с передним.


Вся фишка в том, чтобы подобрать (рассчитать) правильную геометрию трубы фазоинвертора которая в сочетании с объемом ящика давала резонанс
в нужную область частотного диапазона и излучение для слушителя было синхронным с передней частью динамика. И нам не надо делать огромные
шкафоподобные ЗЯ. 

Чем отличается Фазоинвертор для сабвуфера от Закрытого Ящика

Когда сабвуфер находится в ЗЯ (закрытом ящике) КПД (коэффициент полезного действия) системы понижается почти в два раза. Т.к. "работает" только передняя часть.
Динамик монтируется в герметичный короб. В его стенку. Объем воздуха в нем тоже имеет свой резонанс. Необходимо правильно его рассчитать чтобы
улучшить АЧХ (амплитудно-частотную характеристику). Стенки короба обклеивают пористым материалом (поролон, стекловата, хлопковая вата и т.д.)

А в ФИ (фазоинерторе) звуковое излучение (волна) которое исходит из задней поверхности прибавляется к передней. КПД НЧ (низких частот, баса) сильно
повышается. Поэтому ФИ используется в большинстве колонок. Но... тут тоже есть свои недостатки которые могут привести к ухудшению звучания в басовом диапазоне.
Среди них - бубнение, турбулентное гудение, резонансное дребезжание, уханье и другие особенности ФИ-звучания. И настоящие аудиофилы ищут альтернативу!
И это лабиринтное акустическое оформление. Но оно не особенно технологично и требует особенно точных просчетов. Это повышает стоимость. 
Наиболее бюджетный вариант - трансмиссионная линия. Проще считать и не сложная конструкция. При ее использовании АЧХ повышается плавно и сохраняется высокое звуковое давление на НЧ.

Фазоинвертор с лабиринтом

Лабирин фазоинвертора

Делаем лабиринт из волновода и воздух на выходе должен двигаться синфазно с колебаниями диффузора. Правильно спроектированная ТЛ дает нам более точное звучание 
сабвуфера с сохранением мощных низов. И не будет обычных фазоинверторных проблем. Получаем точное воспроизведение басов при небольших габаритах.
Есть недостатки. Можно ошибиться в исчислениях. Тогда будет дребезжать и ухать, нарушится равномерность АЧХ. Но они более просты чем другие лабиринты!

Вопросы-Ответы:

Какая должна быть длина и размеры тоннеля внутри корпуса для правильной настройке усилителя и динамиков? Какого типа у вас акустика?
- Какой диаметр излучателя (громкоговорителя)? Расчет по формуле. У вас пассивные сабвуферы? Оставьте ваши данные. Наш менеджер вам перезвонит.

Какое значение гц может быть искажения мощности музыки при полной громкости? А какой резонатор лучше - бандпасс или щелевой? У меня саб 16,5 дюймов.
- Какой площади у вас короб? Не хватает еще параметров чтобы ответить.

Какой частоты фазу выставлять? Какой фазоинвертор самый лучший? Где можно получить больше информации? У вас на сайте есть еще статьи или работы по этой теме?
- Что у вас за туннель? Какая фаза сигнала вас интересует? Надо смотреть экран и снимать показатель, скорость прохода звука по схеме. Канал низкочастотный.

Как убрать шумы сигнала и настроить саб если величина отверстия 5 см. Какой принцип фазоинвертора использовать чтобы воспроизводить нормальный автозвук низкочастотного эффекта? Где заказать или купить?
- Какой именно вы хотите получить результат? Фазоинвертор звучит еще от тыльной стороны. Где излучает саб.

Динамик Урал Патриот      Что такое Фазоинвертор      Сабвуфер УРАЛ Warhead GRAND 165      Магнитола ЦСП 777      Как выбрать портативную колонку      Активный сабвуфер под сиденье      Как выбрать усилитель в машину      Как выбрать сабвуфер в машину      Динамики Урал Молния 165

09.10.2023
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

10.08.2021
В данной публикации предлагаем вашему вниманию рассказ одного из пользователей о том, как он ставил акустическую систему АК к себе в автомобиль и что из этого вышло.
Подробнее
04.12.2023
Активный автомобильный сабвуфер Урал Симфония 15 - Отличное решение для любителей мощного баса!
Подробнее
06.07.2023
Сабвуфер – низкочастотный динамик, без которого не обходится ни одна продвинутая автомобильная аудиосистема.
Подробнее