Как выбрать усилитель звука в машину

Музыка в автомобиле это комфорт и удовольствие во время поездок. Для хорошего звучания в автомобиле, необходимо обладать хорошей акустической системой и уметь выбирать усилители звука.

Как выбрать бюджетный и качественный усилитель?

Усилитель звука – это электронное устройство, которое повышает мощность звукового сигнала и улучшает его качество. Он позволяет получить более глубокий и насыщенный звук, а также контролировать громкость и баланс звучания. В этой ставтье мы покажем как выбрать правильный усилитель.

В первую очередь надо знать какую цель вы преследуете. Если вы просто хотите улучшить звучание своей музыки, то достаточно будет установить небольшой около 50 Вт на каждый канал. Однако, если вам требуется более мощная и громкая акустика, вам понадобится аппарат с большей мощью.

Классы автомобильных усилителей

Они различаются по своей мощности и функциональным возможностям. Существует несколько классов, которые определяют их характеристики и применение.

Класс A

Качественно и точно воспроизводят звук. Они обеспечивают высокую чистоту и детализацию звучания. Но они имеют низкую эффективность и высокий уровень тепловыделения. Поэтому они не очень популярны в автомобильной акустике.

Класс B

Класс B представляет собой промежуточный вариант между классом A и классом AB. Усилители класса B дают более высокую эффективность, чем A, но несколько ниже по качеству звучания. Они могут иметь небольшое искажение на перетекание между полупериодами сигнала.

Класс AB

Самые популярные для автомобильных акустических систем. У них преимущества класса A (качество звучания) и класса B (эффективность работы). Усилители класса AB обладают хорошей точностью воспроизведения и умеренным уровнем тепловыделения.

Класс D

Усилители D-класса являются самыми эффективными по энергопотреблению и обладают низким уровнем тепловыделения. Они используют внутреннюю модуляцию ширины импульсов (PWM) для воспроизведения музыки. Подходят для мощных систем и сабвуферов, но могут иметь некоторое искажение.

При выборе важно учитывать требуемую мощь, качество звука и бюджет. Классы представляют различные компромиссы между этими факторами и помогают выбрать свой вариант.

Количество каналов авто усилителя

Количество каналов определяет количество динамиков или автомобильных сабвуферов, которые можно подключить к усилку.

Каналы авто усилителя могут быть:

  • Моно (1-канальный): имеют только один выход и предназначены для подключения сабвуферов. Они отлично подходят для улучшения воспроизведения низких частот и придают звуку глубину.
  • 2-канальный: два выхода и предназначены для подключения фронтальных или задних динамиков. Они обеспечивают хорошую стереофоническую картину и осуществляют более равномерное распределение музыки в салоне автомобиля.
    Подключение 2 х канального усилителя
  • 4-канальный: с четырьмя выходами предоставляют возможность подключения двух фронтальных и двух задних динамиков. Они позволяют создать качественный звуковой образец внутри салона автомобиля. 4-х канальные автомобильные усилители подходят для сабвуферов и динамиков.
    26.jpg

Выбор количества зависит от ваших предпочтений в звучании и от необходимости подключения определенных типов динамиков. Нужен усилитель с тем же количеством каналов, сколько и динамиков, которые вы хотите подключить.

Однако, если у вас нет возможности использовать усилители с многими каналами, можно использовать сплиттеры или кроссоверы для разделения сигнала и подключать несколько динамиков к одному каналу.

Важно также учесть мощь усилителя, которая должна быть совместима с мощью динамиков (автомобильных сабвуферов). Если она будет ниже мощи динамиков, это может привести к их перегрузке и порче. Автомобильные сабвуферы очень чувствительны.

При выборе усилителя для автомобиля необходимо учесть количество каналов, соответствующее количеству динамиков.

Кроссоверы

Это фильтры частот. Они регулируют диапазоны звучания для низкочастотных, обычных динамиков, пищалок (твиттеров). У хороших усилков предлагается ручная регулировка среза. Есть и система умножения, позволяющая делать поканальное усиление и полностью избавиться от внешних кроссоверов. В моделях высшей категории предлагается возможность менять спад среза в дБ.

Bass Boost

Grand Bass, Super Bass, Bast Boost он отсекает полосу частот и отдельно обрабатывает сигнал в этом диапазоне. Это дает сильные басы. Можно регулировать вручную, а также самостоятельно устанавливать степень подъема.

High Input

Это означает, что его можно подключить напрямую к выходу на колонки штатной магнитолы. Это не идеальный метод получения сигнала. На вход будут поступать все искажения и помехи, образованные не всегда качественным усилителем головного устройства. High Level Input это нужная опция.

Bridge

Аппарат, поддерживающий мостовую схему коммутации. Подаёт двойную силу с пары выходов на одно устройство воспроизведения. Наличие Bridge указывается в документации (подходит для сильного автомобильного сабвуфера). Также на клеммах есть значок в виде скобочки. На четырех и более канальных устройствах можно определить, какие именно выходы поддерживают мостовое соединение.

Line Input

Данная опция есть у всех авто усилителей. Это главный вход низкой мощности. Именно к нему нужно присоединять устройство воспроизведения для получения музыки с минимальными искажениями.

Fader

Фейдером комплектуются все трех и более канальные усилки. Задача этого блока состоит в балансировке уровня между отдельными устройствами воспроизведения. При помощи фейдера легко настроить и сбалансировать передние и задние динамики, твиттеры.

Номинальная и пиковая мощность усилителя

При выборе усилителя звука для автомобиля, важно обратить внимание на два основных параметра: номинальную и пиковую.

Номинальная мощность

Максимальная мощность, которую усилитель сабвуфера может постоянно выдавать без искажений звуковоспроизведения. Она измеряется в ваттах (W).

Номинальная мощность определяет, насколько громко и качественно музыка будет звучать в вашем автомобиле. Берите усилитель, мощность которого будет такая же как в вашей аудиосистеме.

Приобретайте усилитель с номинальной мощностью, рекомендованной производителем АС (акустической системы) автомобиля или динамиков, которые вы планируете подключить к усилителю. Это позволит достичь наилучшего качества звучания и избежать перегрузки аудиосистемы.

Пиковая мощность

Это максимальная мощность, которую усилитель способен выдавать в кратковременные периоды времени. Она измеряется также в ваттах (W).

Обозначает максимальную громкость, которая может быть достигнута в системе звука. Длительное использование усилителя на максимальной мощности может привести к его перегреву и выходу из строя.

Обычно, пиковая мощность усилителя в несколько раз выше номинальной мощности, но при выборе усилителя необходимо ориентироваться именно на номинальное значение, так как оно дает наиболее точную информацию о его работе без искажений звуковоспроизведения.

Как выбрать усилитель с учетом мощности

Исходите из мощности АС или динамиков, автомобильных сабвуферов которые планируете использовать. Усилитель должен иметь номинальную мощность, несколько превышающую мощность АС или динамиков, сабвуферов.

Учbтывайте возможности вашей электрической цепи автомобиля. Если у вас стандартная, то обычно усилитель мощностью около 50-75 Вт на каждый канал будет достаточен. Если же у вас установлена более мощная аудиосистема, то нужны более мощные модели усилителей.

Минимальная и максимальная воспроизводимые частоты

Надо обратить внимание на способность воспроизводить различные частоты звука. Различные музыкальные инструменты и жанры музыки имеют разные диапазоны, он должен воспроизводить как минимальные, так и максимальные.

Минимальная воспроизводимая определяет, насколько глубокий и четкий будет звук с низкими частотами. Обычно задается в герцах (Гц) и может быть в диапазоне от 20 Гц до 100 Гц. Чем ниже минимальная, тем более глубокие басы можно получить.

Максимальная показывает, насколько четкий будет звук с вч. Обычно задается в килогерцах (кГц) и может быть в диапазоне от 20 кГц до 20 кГц. Чем выше максимальная, тем более детальные и четкие вч будут звучать.

Когда выбираете усилитель для автомобиля, обратите внимание на его способности воспроизводить как минимальные, так и максимальные частоты. Идеальный должен иметь возможность воспроизводить широкий диапазон, чтобы звучание было более полным и естественным.

Коэффициент гармонических искажений и соотношение сигнал-шум

Важными показателями - коэффициент гармонических искажений (THD) и соотношение сигнал-шум (SNR).

Коэффициент гармонических искажений (THD)

Коэффициент гармонических искажений (THD) показывает, насколько искаженным будет звучание. Он измеряется в процентах и обычно указывается для определенного уровня мощн., например, THD 1% при мощ. 20 Вт. Чем ниже коэффициент гармонических искажений, тем меньше шумов и искажений будет присутствовать в музыке. Брать со значением THD менее 1%.

Соотношение сигнал-шум (SNR)

Соотношение сигнал-шум (SNR) показывает отношение мощности сигнала к шуму, который создается. Оно измеряется в децибелах (дБ) и представляет собой разницу между ними. Чем выше значение SNR, тем меньше будет слышно шумов и искажений в воспроизводимом звуке. 

Обратите внимание, что эти показатели не являются единственными, определяющими качество. Вы выберите устройство с наименьшим количеством искажений и наибольшим сигналом-шумом, что позволит получить чистый и качественный звук в вашей машине.

Чувствительность

Чувствительность - это параметр, который определяет, насколько громким и качественным звучание будет воспроизводиться . Чувствительность измеряется в децибелах (дБ) и показывает, какое количество электрической мощи преобразуется в звуковую на выходе.

Чем выше значение чувствительности, тем меньше мощи потребуется для громкости. Например, с высокой чувствительностью будет играть громче на той же громкости усилок с низкой чувствительностью.

Учитывайте чувствительность не только самого усилителя, но и чувствительность колонок (автомобильных сабвуферов), которые будут подключены к нему. Если колонки имеют низкую чувствительность, то усилок с высокой чувствительностью может быть предпочтительным выбором.

Однако стоит учесть, что усилители с высокой чувствительностью могут быть более подвержены шумам и искажениям, особенно при работе на максимальной силе. 

Защита

При выборе также важно обратить внимание на его защитные функции. Она предотвращает его повреждение в случае непредвиденных ситуаций и обеспечить стабильную работу.

Защита от короткого замыкания

Одной из необходимых функций - защита от короткого замыкания. Короткое замыкание может возникнуть, например, при неправильной установке аудиосистемы или при повреждении проводов. Если усилитель обнаруживает короткое замыкание, он автоматически отключает свои выходные каналы, чтобы избежать повреждения компонентов.

Защита от перегрева

Еще одним важным аспектом - защита от перегрева. Автомобильные усилки работают в достаточно тяжелых условиях, и при неправильной эксплуатации или неадекватной вентиляции они могут перегреться. Для предотвращения перегрева они оснащены вентиляционными отверстиями или вентиляторами, которые обеспечивают оптимальное охлаждение системы. Если температура превышает допустимые значения, то он автоматически выключается для предотвращения повреждений.

Защита от перенапряжения и низкого напряжения

Они также должны иметь защиту от перенапряжения и низкого напряжения автомобильной электрической системы. Перенапряжение может возникнуть при работе при высокой громкости, а низкое напряжение — при работе с системой, подключенной к слабому аккумулятору. Защита от перенапряжения и низкого напряжения позволяет избежать повреждений и гарантирует его надежную работу.

Защита от помех

Иногда в автомобильной электрической сети могут возникать помехи, которые могут повлиять на работу усилка. Для предотвращения помех на качество звучания и работу системы обычно оснащены защитой. Она блокирует лишние сигналы и шумы, обеспечивая чистое и качественное звучание.

Видео «Обзор автоусилителей»

Ниже представлено видео, в котором проводится обзор различных автоусилителей. 

Видео проводит специалист по автозвуку. Он расскажет о марках и моделях, а также поделится своими рекомендациями и советами.

Он рассмотрит основные характеристики, такие как выходная мощность, количество каналов, сопротивление, а также функции и особенности каждой модели.

На что обратить внимание при выборе

1. Мощность

Она определяет громкость, которую усилок выдает. Учитывайте её для вашего автозвука.

2. Количество каналов

Определяет, на сколько акустических систем он может быть подключен. Одноканальные обычно используются для подключения сабвуферов, а двухканальные или многоканальные - для подключения передних и задних динамиков. Важно учесть, что многоканальные могут потребовать более сложной установки и настройки.

3. Соотношение сигнал/шум

Соотношение сигнал/шум (SNR) определяет чистоту звучания, который выходит из аппарата. Оно измеряется в децибелах (dB). Чем выше значение SNR, тем лучше качество. Берите с SNR не менее 90 dB.

4. Входной сопротивление

Входное сопротивление определяет, насколько чувствительным он является к входному сигналу. Оптимальное значение входного сопротивления зависит от выходного сопротивления источника звучания. Важно учесть, что неправильное соотношение может привести к искажению.

5. Размер и установка

Перед выбором учтите доступное пространство для его установки в автомобиле. Размеры усилителей могут различаться. Также важно учесть сложность процесса установки и совместимость с имеющейся автомобильной аудиосистемой.

6. Бренд и отзывы

Смотрите на бренды, которые есть на рынке. Полезно прочитать отзывы других пользователей, чтобы получить как следует представление об оборудовании.

Желательно посещения специалиста для установки и настройки. Удачи вам в выборе!

Вопросы - Ответы

Адаптеры с процессором в большинстве действительно довольно сложно подобрать для современных громкоговорителей? На что обращать внимание? В какие деньги обойдутся дешевые, компактные или выносные компоненты для усилка в Ладу?
- В нашей компании можно покупать практически любые технические, цифровые широкополосные средства для увеличения качества музыки. На сайте есть схемы каким образом подключается саб к усилку, какие кабели к катушке (сколько Ом рассчитано) обязательно надо иметь это в виду.

Какая цена и на сколько здесь дороже взять набор дополнительных элементов на тыловые и высоко частотные (вч) колонки к активным сабам? У меня аналоговый комплект автомагнитолы. Для неё моноблок нельзя ставить? Как сделать (из каких материалов) панели в корпусе на переключатели питания? В каких пределах как правило ставим регулятор на предохранитель?
- Оставьте ваши контакты и вам перезвонят.

У каких кпд лучше - alpine audio, audison, kicx, pioneer, sony, rms ав? Если усиливать нагрузки на технику какие недостатки измерения на линейный выход получим? Проблемы с ремонтом встречаются?
- Редко. У вас цифра со встроенным кроссом? Включение тока принципиально не отличается от обычного?

Динамик Урал Патриот      Что такое Фазоинвертор      Усилитель Молот      Магнитола ЦСП 777      Как выбрать портативную колонку      Активный сабвуфер под сиденье      Как выбрать усилитель в машину      Сабвуфер Урал Молот      Как выбрать сабвуфер в машину

12.08.2023
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

11.11.2023
Активный сабвуфер Урал Ураган АС-У12а Комбо отличное решение для любителей автозвука!
Подробнее
23.07.2023
Установка магнитолы (головного устройства) 1 DIN в машину. В профессиональной студии Гараж или своими руками.
Подробнее
05.01.2024
Активный сабвуфер Урал ЧЕ ГЕВАРА - новый бюджетный ХИТ!
Подробнее
Купи АК
Сделай свой
автомобиль
лучше
Установи в свой авто АК
АК — звук в авто
Купить
Не веришь? Сравни звучание
АК со штатной акустикой
популярных марок авто
Сравнить