Закрытый Ящик или Фазоинвертор что лучше

Закрытый ящик или фазоинвертор - что лучше?

Оба варианта хороши. Но все зависит от ваших пожеланий!

Закрытый ящик - это самый простой и наиболее распространенный тип корпуса для динамика. Он закрыт со всех сторон и не имеет настроек или отверстий. Он обеспечивает точную и быструю передачу низких частот, что позволяет получить четкий и сухой звук. Однако, он обычно требует бОльшей мощности усиления для достижения высокой громкости.

Фазоинверторная конструкция представляет собой корпус с дополнительным отверстием или портом. Фазоинвертор позволяет усилить низкие чатоты и улучшить глубину баса, и результатом становится мощный и глубокий звук. Однако, фазоинвертор может быть более сложен в настройке и может требовать большего объема корпуса, что не всегда удобно для компактных систем или автомобилей.  

Если вам нужна максимальная точность и быстрота передачи звука, то закрытый ящик может быть лучшим вариантом. Если же вам важна глубина и мощность низ частоты, то он может быть более подходящим решением.

Важно помнить, что для оптимальной работы сабвуфера, его тип корпуса должен соответствовать другим компонентам системы и особенностям помещения. Обратитесь к профессионалам или проведите собственные исследования, чтобы выбрать наиболее подходящий тип корпуса для вашего сабвуфера.

Что такое - Закрытый ящик (ЗЯ)

Задняя часть полностью закрыта, что позволяет создать "замкнутую" систему внутри ящика. Это делает ЗЯ более компактным по сравнению с другими типами конструкций, которые требуют наличия порта.

Принцип работы

ЗЯ работает на основе принципа замкнутой системы без порта. Внутри закрытого ящика установлен динамик сабвуфера, который герметично размещен внутри корпуса. Когда динамик сабвуфера движется вперед и назад, он сжимает и растягивает воздух внутри ящика. Эта сжимающая и растягивающая работа создает звуковые волны низов и обеспечивает высокую точность и качество звучания.

Преимущества и недостатки

Обладает следующими преимуществами:

  • Низкий уровень искажений звука;
  • Более точное воспроизведение нч;
  • Компактный размер и легкий вес;
  • Более простая конструкция.

Однако, ЗЯ также имеет некоторые недостатки:

  • Более ограниченная частотная полоса;
  • Меньшая эффективность в передаче нч;
  • Требует более мощного усилителя.

ЗЯ для тех, кто ищет компактное и качественно звучащее решение для нч.

Что такое - Фазоинвертор (ФИ)

Он увеличивает низкочастотное давление и улучшает глубину баса. Работает по принципу фазового инвертирования входящего звукового сигнала, что позволяет сабвуферу эффективно излучать басы.

Используются для создания прочного и глубокого баса в автомобильных и домашних аудиосистемах. Они обеспечивают более точное и мощное воспроизведение низов, что делает звучание более полным и объемным. Кроме того, они избавляют сабвуфер от нежелательной резонансной характеристики, что позволяет улучшить качество звучания.

Однако, несмотря на свои преимущества, они требуют более сложной конструкции и настройки, что может повлечь за собой увеличение стоимости и сложность установки. Поэтому перед выбором между зак. ящ. и фазоинвертором для сабвуфера, необходимо учесть требования в отношении звука и басовых характеристик.

Разница между Фазоинвертором и Закрытым ящиком

Фазоинвертор - это тип конструкции, который использует открытый порт для улучшения низкочастотных характеристик сабвуфера. Порт создает дополнительное давление внутри корпуса сабвуфера, что позволяет усилить низкие частоты. Обычно обеспечивают более глубокие и мощные низы, что делает их популярными среди любителей электронной и бас-музыки.

Зак. ящ., с другой стороны, не имеет открытого порта и работает на принципе герметичного объема. Он обеспечивает точное и контролируемое воспроизведение нч, но может быть менее эффективен в производстве громких и глубоких басов.

Выбор между фазоинвертором и зак. ящ. зависит от предпочтений в звучании и задач, которые должен решать сабвуфер. ФИ дает глубокие и мощные басы и может быть лучшим выбором. Если же важна точность и контроль, зак. ящ. может быть предпочтительнее.

Однако стоит отметить, что эти различия не всегда являются критическими в практическом использовании. Качество звука в значительной степени зависит от конструкции сабвуфера, качества материалов и правильной настройки системы.

Размер корпуса

Закрытый ящик, как правило, имеет более компактные размеры, поскольку он не включает дополнительные системы. Такой ящик может быть удобным и простым в использовании, особенно если у вас ограниченное пространство в автомобиле или доме.

Может иметь увеличенный размер, поскольку он требует дополнительного пространства для установки системы фазоинверсии. Это может быть неудобно, если у вас ограниченное место для размещения.

В итоге, выбор между закрытым ящиком и фазоинвертором зависит от ваших предпочтений и особенностей пространства, в котором будет использоваться сабвуфер.

Групповое время задержки (ГВЗ)

Это важный параметр при выборе. ЗЯ имеет более низкое ГВЗ, что означает, что звук от динамика будет приходить с небольшой задержкой по сравнению с основной системой. Это может создавать эффект "отстраненности" звука от остальной акустики и влиять на точность и согласованность воспроизведения низких частот.

ФИ имеет более высокое ГВЗ. Звук будет приходить с большей задержкой по сравнению с основной системой. Это может создавать более плотное и согласованное звуковое поле с более глубокими и точными низкими частотами.

Выбор между зависит от предпочтений и требований аудиофила. Если важна точность и детализация воспроизведения низких частот, то ФИ может быть предпочтительным вариантом. Если важна мощность и глубокие низкие частоты, то ЗЯ может быть более подходящим выбором.

Важно помнить, что выбор между закрытым ящиком и фазоинвертором – это только один из факторов, влияющих на итоговое качество звучания. Для оптимальных результатов рекомендуется обратиться к профессионалам и провести тщательный анализ всех параметров и требований.

Эффективность (громкость)

ЗЯ обычно обладает более высокой эффективностью. Это связано с тем, что в нем диафрагма динамика работает против давления воздуха внутри ящика, что позволяет ей развивать большую силу и производить более громкий звук.

В свою очередь, ФИ более эффективный в нижнем и среднем диапазоне . Его особенность заключается в использовании особых конструктивных элементов, которые позволяют улучшить работу в этих частотных диапазонах.

Однако при выборе между нужно учитывать не только эффективность, но и другие параметры, такие как глубина и точность воспроизведения низов. Каждая из этих конструкций подходит для определенных условий и требований.

Диапазон воспроизведения

Они имеют разные диапазоны из-за разницы в конструкции. В ЗЯ, динамика работает путем создания звукового давления внутри машины. Это позволяет ему воспроизводить низкие частоты, но его диапазон обычно ограничен верхней границей около 100 Гц.

ФИ использует дополнительный порт для увеличения диапазона воспроизведения. Он создает больше глубины и добавляет низы. Поэтому он может воспроизводить низы с более широким диапазоном, чем ЗЯ.

Если вам важно воспроизведение нч с большой глубиной и диапазоном, то фазоинвертор может быть лучшим выбором. В закрытом ящике вы получите чистое и точное звучание, но с ограниченным диапазоном.

Жанр музыки

При выборе между ЗЯ и ФИ, следует также учесть жанр музыки, который будет воспроизводиться. ФИ больше подойдет для музыке в которой преобладают низы. А ЗЯ для инструментальной и там где быстрая музыка с небольшими атаками на низ. частоты.

Жанр музыки может влиять на звуковые характеристики, а соответственно и на выбор типа конструкции динамика.

Вывод

ЗЯ дает точное и четкое воспроизведение низких частот, а также достаточную мощность и динамику. Он обладает более небольшим размером и простой конструкцией, что делает его отличным выбором для автомобиля.

ФИ предлагает большую силу звука и расширенный диапазон низких частот. Он может быть более эффективным в использовании доступной энергии и создавать более глубокие и мощные низ частоты. Однако он может занимать больше места и иметь более сложную конструкцию.

Надо провести прослушивание и тестирование каждого типа перед покупкой, чтобы понять, какой из них лучше соответствует вашим требованиям по качеству звука и установке.

Вопрос-Ответ:

Как сделать расчет акустического диффузора динамиков? Что такое АЧХ? Это для оформления? А ЧВ?
- АЧХ - амплитудно частотная характеристика для АС. ЧВ четвертьволновой резонатор (сдвигает фазу). Спад относительно настройки не более 6 дб / октаву. Куда больше хотеть!
А сколько времени уходит на изготовление короба на сабвуферы? Нужна обивка тыльной стенки? Какой объем площади багажника нужен для колонки?
- Сколько резонанса автозвука и какая добротность вам нужна? Может вам бандпасс взять? Там КПД больше. Или не берите пассивный. Кольцевой вид – классический вид туннеля

Динамик Урал Патриот      Что такое Фазоинвертор      Сабвуфер УРАЛ Warhead GRAND 165      Магнитола ЦСП 777      Как выбрать портативную колонку      Активный сабвуфер под сиденье      Как выбрать усилитель в машину      Как выбрать сабвуфер в машину      Динамики Урал Молния 165

02.10.2023
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

07.10.2023
Обзор нового эстрадного SQL динамика Урал Патриот Элемент 200. Больше и Лучше!
Подробнее
30.10.2023
Обзор автомобильного усилителя Урал серии Ультиматум. Шикарный моноблок под сабвуферное звено!
Подробнее
29.06.2023
Известно, что параметры динамиков со временем изменяются. Вопрос – насколько?
Подробнее
Купи АК
Сделай свой
автомобиль
лучше
Установи в свой авто АК
АК — звук в авто
Купить
Не веришь? Сравни звучание
АК со штатной акустикой
популярных марок авто
Сравнить