Фазовыравнивающее тело, пуля или тело Венте - что это такое и зачем нужно?

Акустические системы для автомобиля состоят из многих элементов, каждый из которых оказывает определенное влияние на качество звука. Если рассмотреть конструкцию динамика, в центре можно увидеть конусообразную деталь, похожую на пулю. Это тело Венте, которое на первый взгляд не играет значительной роли в системе автозвука, но на деле выполняет важную функцию при формировании качества звучания прослушиваемой мелодии.

Динамик с тело Венте

Что такое тело Венте?

Тело Венте, или фазовыравнивающее тело, — это элемент, который широко используется производителями акустических систем для выравнивания фазы звуковых волн в динамиках. Данная деталь имеет преимущественно форму пули. Поэтому ее часто так и называют — пуля.

Как работает тело венте в наших динамиках?

Акустика торговой марки «Урал» оснащена всеми необходимыми элементами, позволяющими достичь максимально качественного звука. Для производства динамиков АК используется среди прочего и тело венте.

Так как на форумах в интернете можно увидеть множество обсуждений на тему того, зачем нужен этот элемент и в чем заключается его функция, рекомендуется разобраться с данным вопросом, вникнув в суть физических явлений, происходящих в динамике во время его работы.

Конструкция диффузора имеет форму конуса. Это придает ей жесткость, необходимую для работы в поршневом режиме. В магазинах иногда можно встретить модели с купольным или плоским диффузором. Но такая техника обладает существенным недостатком — большим весом. Динамики с плоской мембраной используются, как правило, в комплекте с сабвуфером в бюджетных акустических системах.

Конусные динамики отличаются низкой массой, что облегчает процедуру их монтажа и эксплуатации в авто. Принцип работы такой техники заключается во взаимодействии переменного магнитного поля магнитной катушки с полем постоянного магнита. В результате достигается извлечение достаточно мощного звука с хорошими басами.

С другой стороны, такая конструкция имеет и отрицательную особенность — кроме звуковых волн, направленных к центральной оси, возникают волны, имеющие направление к оси динамика, а также отраженные от противоположной стороны конуса.

Звуковые волны обладают способностью накладываться друг на друга, в результате чего возникает усиление их колебания в определенных точках пространства, в то время как в других точках эти колебания ослабевают. Следовательно, при пересечении одночастотных звуковых волн, имеющих совпадение по фазе (волна 2 на рисунке выше), происходит увеличение их итоговой амплитуды. Это влечет за собой возникновение пиков на графике АЧХ динамика.

Волны 1 и 3, изображенные на рисунке, также суммируются. Но в данном случае процесс сопровождается сдвигом фазы. Это обусловлено тем, что волна 3 достигает точки прослушивания с некоторым запозданием. Результат данных процессов непредсказуем. Волна может как усиливаться, так и гаситься. Это приводит к возникновению пиков или провалов на ее частоте.

Чтобы нейтрализовать данные физические явления в динамиках, имеющих диффузор в виде конуса, в производстве автозвука АК применяется фазокорректирующее тело, которое устанавливается на керн конструкции. Оно имеет форму пули.

Действие этого элемента обусловлено тем, что волна, отражаясь от его поверхности, проходит более короткий путь, чем при отражении от противоположной стенки диффузора. При этом вероятность взаимодействия высокоинтенсивных волн, которые обозначены на рисунке цифрой 2, почти исключается.

График АЧХ

На что влияет фазовыравнивающее тело?

Известно, что график АЧХ имеет пики и провалы (завышенный и заниженный уровень звука на определенных частотах). Несмотря на то что в идеале хотелось бы иметь абсолютно прямую линию, достичь этого на практике невозможно, но максимально приблизиться к этому показателю можно.

Тело венте оказывает положительное влияние на амплитудно-частотные и фазо-частотные характеристики (АЧХ/ФЧХ) динамика в области средних и высоких частот. Использование данного элемента в конусообразных конструкциях позволяет существенно повысить показатель ясности звучания и сгладить АЧХ.

Важно учитывать, что для достижения необходимого результата фазовыравнивающая пуля должна быть прикреплена строго к керну колонки.

Строение тела Вента

Движение данной детали вместе с динамиком недопустимо. В противном случае этот элемент нельзя считать телом венте, т. к. он не выполняет свою функцию. При изготовлении техники низкого качества недобросовестными производителями часто допускаются нарушения технологии установки пули для динамика. Это приводит к искажению звучания.

Акустика торговой марки «АК» производится с выполнением всех требований технологии. Поэтому динамики АК отличаются высоким качеством и за годы своего существования заслужили доверие и популярность среди большинства автолюбителей.

В нашей компании вы можете приобрести готовый комплект акустики АК для вашего автомобиля с установкой в сертифицированных студиях с расширенной гарантией до 5 лет. Доставка акустики - бесплатная, стоимость установки - в зависимости от класса авто и сложности установки.

Если у вас остались вопрос по нашей продукции - звоните по указанным телефонам, будем рады на них ответить!

09.01.2022
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

10.08.2021
В данной публикации предлагаем вашему вниманию рассказ одного из пользователей о том, как он ставил акустическую систему АК к себе в автомобиль и что из этого вышло.
Подробнее
14.01.2022
Диапазон воспроизводимых частот динамика характеризуется параметром, указывающим на нижний и верхний частотные пределы. Именно это определяет звук, воспроизводимый колонками.
Подробнее
01.02.2022
Проблемы могут быть разнообразные: писк в динамиках при заведенном двигателе, свист в динамиках при работающем двигателе, свист в динамиках при наборе оборотов, фон в колонках и другое.
Подробнее