Проводка для автозвука - правила прокладки и выбор сечения кабеля

Провода для автозвука не нуждаются в замене или доукомплектации только в случае замены магнитолы. Если необходимо установить дополнительный усилитель мощности или активный сабвуфер — устанавливают дополнительные силовые провода для автозвука. Это необходимо, поскольку при увеличении мощности обязательно использование кабеля с большей мощностью, чем у «родного». Кроме того, дополнительная проводка для автозвука прокладывается в других местах — например, в багажнике или под сиденьем. При установке дополнительной акустики нужно сделать расчет кабеля для автозвука и выбрать размер оптимального сечения провода для мидбаса, твитера, среднечастотника или сабуфера.

Провода для автозвука

За передачу звукового сигнала из усилителя к динамику отвечает акустический провод, а за подключение магнитолы к усилителю — межблочный.

Какие провода нужны для автозвука

Провода для автозвука

Необходим набор из двух разновидностей проводки, каждая из которых имеет свои особенности и функциональность.

Акустические провода. Это относительно тонкая проводка, качество которой зависит от материала изготовления и прочности изоляции. Акустические провода для автозвука изготавливают из разных материалов:

  • серебро;
  • медь;
  • сталь;
  • алюминий.

Межблочные провода. Соединение усилителя и магнитолы обеспечивает данная разновидность проводки. Межблочный кабель предназначен для передачи низкоуровневых звуковых сигналов с минимальными потерями. На качественные показатели таких проводов влияют:

  • Точность передачи звука.
  • Защита от электромагнитных наводок — необходимо хорошее экранирование.
  • Репутация производителя — например, провода «Урал» имеют высокое качество и проверены не одним поколением автолюбителей.
Межблочные провода

Конструктивно межблочный кабель состоит из витой или коаксиальной пары, где передача сигнала является двухконтактной — обычно задействована центральная жила и экран.

Силовые провода для автозвука

Многожильный кабель с диэлектрической изоляцией является силовой проводкой для автозвука. Чаще всего такую проводку изготавливают из меди, и ее главное отличие от акустической заключается в диаметре сечения и возможности выдерживать большую мощность. Обычно это одиночный провод.

Выбор силового кабеля для автозвука производят исходя из характеристик:

  • мощности, которую потребляет аппаратура;
  • необходимой длины;
  • стоимости;
  • качественным показателям.

Выбор силовой проводки

Правильно подобрать силовой кабель для автозвука можно по таблицам. Для общего понимания можно самостоятельно рассчитать сечение по следующей формуле:

Силовые провода для подключения автозвука
  • суммировать показатели номинальной мощности всех каналов;
  • полученное значение умножить на 2 — в итоге будет рассчитана максимальная мощность для усилителей с 50-процентным КПД;
  • итоговую цифру нужно разделить на 13 — делителем является средний показатель бортовой сети при заглушенном и включенном двигателе авто.

Таблица: расчет силового кабеля для автозвука по назначению

Сечение, мм Назначение
2×2,5 Мидбасы
2×1,5 СЧ динамики
2×1 ВЧ динамики
2×3 Сабвуфер

Прокладка кабеля

При разводке проводов для автозвука необходимо учитывать основное правило — тестировать аппаратуру можно только при отключенной системе и обесточенном плюсовой силовом проводе.

Рекомендации по прокладке силового кабеля для автозвука:

  • Изоляция проводов не должна соприкасаться с двигателем.
  • В месте прохода силового провода сквозь переборку моторного отсека желательна дополнительная защита.
  • Провода, которые протягивают через двери, желательно выбирать морозоустойчивые. В противном случае они задубеют при минусовой температуре.
  • Любые провода не должны находиться в воде. Более того, из необходимо максимально защитить от попадания влаги, особенно это относится к клеммам.
Прокладка кабеля

Крепление проводки

Прокладка кабелей под автозвук в автомобиле проводится с помощью следующих элементов:

  • скрутки;
  • пайки;
  • зажимных клипс-разъемов.

Считается, что термопосадочный кембрик более качественно и надежно скрепляет места скрутки в отличии от липкой ленты.

Если у вас остались вопросы или вы хотите доверить профессионалам подключение нашей акустики "АК", то обращайтесь в сертифицированные студии установки.

10.12.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

10.06.2021
Безопасность, надежность и комфорт - именно по этим характеристикам чаще всего человек выбирает себе машину. В наше время новый автомобиль стал не просто прихотью и показателем статуса, давно прошли те времена, сейчас это необходимость, позволяющая распоряжаться своим временем более продуктивно и рационально.
Подробнее
22.11.2021
Автомобильная акустика - предмет сильного интереса большинства автолюбителей. Проводя в машине много времени как по рабочим, так и по личным вопросам, большинство водителей захотят в своём салоне качественного звучания.
Подробнее
09.09.2021
Предусмотрен ли штраф за автозвук в 2021 году в России — разберемся более детально.
Подробнее
24.04.2021
Любая автомобильная акустика имеет свои особенности и нюансы. При выборе акустической системы необходимо предварительно изучить характеристики и понимать на что будет оказывать тот или иной параметр.
Подробнее
13.10.2021
Существуют огромное количество показателей, в которых различаются современные аудиосистемы. Одной из важных характеристик любого динамика является добротность, которая напрямую указывает на качество звучания устройства.
Подробнее
29.11.2021
По статистике, практически 70 % автовладельцев в течение года после приобретения транспортного средства полностью или частично меняют его акустическую систему. В этом процессе часто используют такое техническое приспособление, как проставочные кольца.
Подробнее
21.12.2021
Очень важно при акустическом тюнинге шумоизолировать двери автомобиля. Для этого процесса стоит придерживаться строгих правил подготовки своего авто для замены штатной акустики.
Подробнее
28.12.2021
В статье вы узнаете: в чем состоят функциональные отличия между домашними и автомобильными системами и почему категорически не рекомендуется использование домашней акустики в автомобиле.
Подробнее
09.01.2022
Если рассмотреть конструкцию динамика, в центре можно увидеть конусообразную деталь, похожую на пулю. Это тело Венте. Так что это такое и для чего нужно? Об этом дальше и пойдет статья.
Подробнее