Автомобильная акустика - предмет сильного интереса большинства автолюбителей. Проводя в машине много времени как по рабочим, так и по личным вопросам, большинство водителей захотят в своём салоне качественного звучания. К сожалению, добиться этого встроенными по дефолту акустическими системами не всегда можно - приходится устанавливать более подходящие. Перед тем, как начать такую работу над своим автомобилем, желательно разобраться, чем отличается коаксиальная акустика от компонентной.

Что такое компонентная акустика?

Компонентная акустика

Компонентная акустика - это набор динамиков разного частотного диапазона. Это выбор водителя, которому принципиально важно качество звучания в своём авто. В сравнении с коаксиальной акустикой такой вариант оборудования для машины даёт гораздо более качественный звук.

Этот вариант отличает следующие особенности:

  • более высокая стоимость;
  • высокое качество звучания;
  • некоторая сложность в установке (относительно коаксиальной);
  • дополнительная настройка звука по необходимости.

Однако решение оправдывает себя действительно более объемным и качественным звучанием, которого невозможно добиться, если выбрать другой вариант. Основным отличием компонентных акустических систем можно назвать автономность каждого применяемого динамика.

Что такое коаксиальная акустика?

Коаксиальная акустика

Коаксиальная акустика в свою очередь имеет обратное отличие - все имеющиеся в такой системе динамики многозадачны, то есть, могут транслировать разные частоты. Это делается для экономии ресурсов и упрощения системы.

Коаксиальная система может не устраивать любителей очень качественного звучания в автомобиле, зато полностью закроет потребности тех, кто не так требователен к динамикам. Коаксиальные системы динамиков популярнее среди водителей благодаря ряду преимуществ:

  • недорогая покупка и установка;
  • отсутствие необходимости настраивать и вмешиваться в систему - можно установить и забыть о ней до первой неисправности;
  • доступность - можно просто приобрести такие динамики, не вникая в вопрос.

При этом коаксиальные системы нельзя назвать некачественными - просто они не смогут выдавать тот уровень звучания, который считается приемлемым у тех, кто разбирается в акустике на достаточном уровне.

Различие коаксиальной и компонентной акустики

Сравнение акустик компонентной и коаксильной

С этим вопросом сталкивается любой водитель, который решает усовершенствовать акустическую систему своего автомобиля. Даже если он в общих чертах знает, чем лучше компонентная акустика, детали всё ещё могут иметь значение.

Из главных отличий этих двух типов систем можно сделать два простых вывода относительно целевой аудитории. Коаксиальную акустику будут выбирать в основном те, кто хочет простого улучшения звучания в машине и не заинтересован в длительной и личной настройке. Компонентная же акустика - выбор тех, кто не будет удовлетворён любым заводским вариантом, так как имеет свои представления о качестве звучания.

Отличия в конструкции

Как правило, компонентные системы имеют больше динамиков, так как каждый из них выполняет отдельную функцию и не может совмещать сразу несколько частот. Кроме того, в качественных системах элементы динамиков подвижны - это сделано для того, чтобы владелец системы в любой момент мог совершить дополнительные настройки.

В эстрадной акустике динамики совмещают в себе несколько частот, потому в конструкции их меньше. Также производитель делает их статичными, что устраняет необходимость в настройке после установки.

Отличия в качестве звука

Превосходство компонентных систем в качестве звука достигается за счёт особенностей строения. Так как каждый динамик в такой системе действует автономно, система может воспроизводить гораздо более сложные переходы и сочетания звуков, что и делает музыку более качественной. Иногда повышение качества заметно профессионалу или увлечённому человеку, но бывают случаи, когда разница очевидна. Всё зависит от типа композиции.

Также компонентные системы более высокого класса, чем коаксиальные - соответственно, они идут по более высокой цене. Это позволяет производителю повысить качество материалов и сборки.

Особенности монтажа

Монтаж коаксиальной акустической системы - это один из основных факторов, чем отличается эстрадная акустика от компонентной. Простота установки не является решающим критерием для большинства водителей, но всё же имеет значение. Им руководствуются новички и те, кто не хочет доплачивать за установку.

Компонентные системы требуют изначальной продуманной установки - водитель должен установить динамики таким образом, чтобы результат соответствовал его требованиям. Кроме того, такая акустика может требовать настройки динамиков и после установки за счёт подвижных частей.

Какая акустика лучше - коаксиальная или компонентная?

Однозначно ответить на этот вопрос сразу для всех желающих улучшить акустическую систему своей машины не получится - оба варианта имеют свои недостатки и преимущества.

Более простой, эстрадный вариант следует выбирать тем, кто не хочет вкладывать в апгрейд слишком много усилий, а также тем, кто не является ценителем идеального звучания. Большинство водителей не разбираются в вопросах акустики очень глубоко - напротив, их требования достаточно простые, на уровне "более явный бас" и "щадящая громкость".

Более сложную акустическую систему с автономными динамиками рекомендуется устанавливать тем, кто действительно может заметить и оценить разницу, тогда выбор будет однозначно за компонентной аудио системой.

Советы по подбору акустики для авто

Подбор акустики для авто

Хорошая акустика - не обязательно от зарубежного бренда. Если вы возьмёте для себя эту установку, то получите отличную музыкальную систему в машину, при этом не переплачивая "за логотип".

Примером отличного соотношения цены и качества можно считать серию акустики "Урал" - производство устройств осуществляется в соответствии с современными техническими стандартами. Покупатель, выбирая "Урал", получает высокое качество звучания, отсутствие высокой брендовой наценки и достойное качество самих динамиков, которые еще и выглядят отлично.

Как выбрать себе акустику:

  1. Учитывайте параметры автомобиля - если салон небольшой, то мощная акустическая система скорее навредит.
  2. Если вы хотите высокое качество звука, но при этом не готовы тратиться на слишком дорогие модели, обратите внимание на шумоизоляцию авто.
  3. Не разбираетесь в настройках? Для вас есть готовые акустические комплекты, которые достаточно просто установить.

Для тех, кто ищет более современный вариант испытанного временем и рынком ассортимента, компания выпустила новый бренд "АК". Аппаратура данной линейки ранее входила в состав моделей "Урал", но с 2020 года поступила в продажу в качестве обновленной, самостоятельной серии акустических систем. Подробнее в разделе "Купить".

22.11.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

10.06.2021
Безопасность, надежность и комфорт - именно по этим характеристикам чаще всего человек выбирает себе машину. В наше время новый автомобиль стал не просто прихотью и показателем статуса, давно прошли те времена, сейчас это необходимость, позволяющая распоряжаться своим временем более продуктивно и рационально.
Подробнее
09.09.2021
Предусмотрен ли штраф за автозвук в 2021 году в России — разберемся более детально.
Подробнее
24.04.2021
Любая автомобильная акустика имеет свои особенности и нюансы. При выборе акустической системы необходимо предварительно изучить характеристики и понимать на что будет оказывать тот или иной параметр.
Подробнее
13.10.2021
Существуют огромное количество показателей, в которых различаются современные аудиосистемы. Одной из важных характеристик любого динамика является добротность, которая напрямую указывает на качество звучания устройства.
Подробнее
29.11.2021
По статистике, практически 70 % автовладельцев в течение года после приобретения транспортного средства полностью или частично меняют его акустическую систему. В этом процессе часто используют такое техническое приспособление, как проставочные кольца.
Подробнее