На что влияет частотный диапазон динамика?

Диапазон воспроизводимых частот динамика характеризуется параметром, указывающим на нижний и верхний частотные пределы. Именно это определяет звук, воспроизводимый колонками. Например, качественная акустика «Урал» или «АК» представляет динамики с оптимально подобранным сочетанием всех параметров — производители смогли создать качественное звучание в своих акустических системах.

На что влияет частотный диапазон динамика

Качественная акустика востребована и популярна. Но, иногда непонятна терминология и смысл трактовки некоторых технических терминов. Например, если с частотами относительно понятно, то на что влияет частотный диапазон динамика, остаётся загадкой. Данный вопрос можно рассмотреть под таким углом — общеизвестно, что человеческие уши могут воспринимать частоты от 20 герц и до 20 000.

При этом стоит понимать, что никакая акустика не сможет воспроизвести весь этот диапазон. Поэтому для получения объемного высококачественного звука обычно устанавливают в комплекте все частоты — высокие, средние и низкие, дополняя их мидбасом. Чем выше максимальный частотный показатель и ниже минимальный, тем лучше будет звучание акустической системы. То есть, частотный диапазон динамика в целом влияет на качество звука в соответствии со способностью человеческого уха его воспринимать.

Диапазон частот низкочастотного динамика

Низкие частоты или басы воспроизводят звук на самом «низком уровне». То есть, диапазон частот НЧ динамика — это низкие звуковые частоты, и предусмотрен тот предел, который может слышать человек.

Чаще всего в акустических системах используют стандартный низкочастотный динамик. То есть, в данном диапазоне вырабатываются частоты в пределах 20-2000 герц или 2 килогерц. Здесь ощутимо слышны басовые звуки, которые рождает синусоидальная низкочастотная волна.

Сабвуферы используют для усиления и лучшей слышимости басов. Они могут воспроизводить тональность ниже 200 герц и устанавливаются внутри корпуса. Это стандартное дополнение к колонкам, позволяющее получить более качественный низкий показатель шума, который не могут обеспечить стандартные НЧ динамики, потому что их диапазон ограничен.

Мидбас — это середина диапазона сабвуфера, находящаяся в пределах диапазона от 200 герц до 5 килогерц. Но, при столь широком диапазоне частот, лучшее воспроизведение будет при 500 Гц-2000Гц, и звук будет равномерно ухудшаться с любой из сторон спектра.

Диапазон частот среднечастотного динамика

Среднечастотный спектр представляет обработку «среднего» диапазона — от 500 Гц до 4000 Гц. Данный показатель среднечастотного динамика является наиболее важным, поскольку здесь воспроизводится большинство слышимого звучания. Например, это человеческие голоса или звуки музыкальных инструментов. Стоит учитывать, что звучание данного спектра в акустических системах «в одиночестве» звучат тускло и обязательно нуждаются в дополнении ВЧ и НЧ.

Диапазон частот высокочастотного динамика

Верхний уровень в звуковом спектре — это так называемые твитеры. Смысл такого названия заключается в проведении аналогов с высокими птичьими твитами птиц. Диапазон ВЧ динамика охватывает показатели спектра от 2 кГц до 20 кГц, но некоторые устройства достигают 100 кГц.

На данных частотах звучание направленное, то есть такие динамики будут оптимально звучать только в том случае, если они направлены прямо на слушателя. У современных твитеров постепенно адаптируют купольные версии. Конструктивно это представляет из себя мягкую купольную диафрагму, изготовленную из шелка, полиэфирной пленки или аналогичной ткани, которые пропитаны полимерной смолой. Именно такие высокочастотные динамики представляют максимально широкий диапазон звучания.

14.01.2022
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

10.03.2022
Есть множество нюансов, которые могут влиять на звук сабвуфера в автомобиле. Чтобы определиться с выбором подходящего устройства, нужно учитывать основные параметры, такие как вид, диаметр, мощность, тип конструкции и прочие.
Подробнее
25.01.2022
Среди множества вариантов, представленных в интернет-магазинах, популярностью пользуются среднечастотники и мидбасы.
Подробнее
29.11.2021
По статистике, практически 70 % автовладельцев в течение года после приобретения транспортного средства полностью или частично меняют его акустическую систему. В этом процессе часто используют такое техническое приспособление, как проставочные кольца.
Подробнее