Установка динамиков через проставочные кольца: правила и рекомендации

Аудиосопровождение управления автомобилем давно и накрепко вошло в обиход. Нам уже сложно представить салон автомобиля без звучания в нем легкой музыки. И чем дольше находится водитель за рулем, тем больше он обращает внимание не только на состав песенной подборки, но и на качество ее звучания. По статистике, практически 70 % автовладельцев в течение года после приобретения транспортного средства полностью или частично меняют его акустическую систему. В этом процессе часто используют такое техническое приспособление, как проставочные кольца.

Проставочное кольцо

Зачем нужны такие проставочные кольца? Это уникальные элементы, улучшающие итоговое мелодичное звучание за счет максимального исключения посторонних звуков. К тому же при использовании этих гаджетов значительно увеличивается срок эксплуатации динамиков.

Буквально 20 лет назад подобные устройства изготавливались автомобильными меломанами собственноручно в подпольных мастерских или своих гаражах из подручных средств — плотного пластика, фанеры или прессованного картона. На момент 2021 года таких больших вложений сил не требуется: магазины и онлайн-площадки предоставляют автовладельцам большой выбор качественных акустических колец на любые требования и запросы.

Для чего нужны проставочные кольца для динамиков?

Правильно установленные проставки способны значительно улучшить звучание музыки в салоне. Это происходит за счет погашения той минимальной вибрации мембраны динамика, которая механически передается от корпуса колонки к соприкасающимся деталям, и наоборот.

Следующим плюсом будет существенное увеличение срока службы самой колонки, которая на проставочном кольце оказывается, как на подушке: уменьшается трение корпуса и, соответственно, его износ.

Еще одно весомое преимущество этих деталей проявляется в том случае, если владелец захотел полностью заменить аудиосистему автомобиля. Не всегда имеющиеся в машине отверстия подходят для монтажа выбранных динамиков: они могут не совпадать по размеру. В подобной ситуации устанавливают проставочные кольца, которые компенсируют за счет своей площади несостыковки параметров акустической системы.

Установка проставочных колец под динамики

При ответе на вопрос, как устанавливать проставочные кольца под динамик, следует для начала определить точное место крепления и то, каким образом будет лучше смонтировать детали.

Мастера автомобильной акустики предпочитают крепление колец непосредственно к металлу двери. При этом необходимо соблюдать размерность элементов, чтобы избежать игры колонки «под обшивку», которая сведет на нет все преимущества подиумов, обеспечив даже худшее звучание.

Эксперты советуют не бояться и не избегать тяжелых колец. Наоборот, во многих ситуациях они улучшают качество звука за счет полного поглощения вибрирования.

Еще при установке следует выбирать кольца из влагостойких материалов либо обработанных специальным средством. Внешние условия иногда способствуют образованию конденсата на внутренней поверхности обшивки, и незащищенный материал рискует испортиться.

Выбор толщины проставочных колец под динамики

Проставочные кольца подбираются по параметрам и изготавливаются индивидуально под выбранные динамики. Как таковых универсальных подиумов не существует. Например, для качественной установки динамиков с глубиной посадки 52 мм подойдет размерный ряд колец на 16 мм. Современные изготовители проставок стараются указывать размеры динамиков, для которых подходят производимые ими детали.

Как правильно устанавливать проставочные кольца?

Установка проставок для каждого автомобиля будет разной, включающей в себя особенности данной модели. Многое будет зависеть и от выбора мастерской и специалиста.

Общий и приблизительный порядок действий можно обрисовать следующим образом:

  1. Для начала снимаются детали обшивки, которые помешают при установке детали.
  2. Внутренняя сторона металла покрывается виброизоляцией.
  3. Поверх виброизолирующего материала наносится тонкий слой сплэна.
  4. Далее при необходимости под подиум закрепляется металлическая полоса, которая будет служить дополнительной опорой.
  5. Затем при помощи крепежей устанавливается и прикручивается кольцо.
  6. Возвращается на место обшивка, все отверстия максимально точно подгоняются друг под друга.
  7. Динамик ставится на свое место и закрепляется.
  8. В последнюю очередь устанавливается решетка колонки и декоративные элементы.

Основные ошибки при установке проставочных колец

К основным ошибочным действиям при выборе и установке проставочных колец можно отнести следующие факторы и ситуации:

  • не лучшим вариантом будет установка колец на съемную обшивку: она не сможет придать должной прочности конструкции и иногда способствует ухудшению звучания и усилению вибраций;
  • неточный подбор деталей и их несоответствие по размерам;
  • ошибка в выборе производственного материала детали;
  • образование ненужных пустот при некачественной установке.

Не следует стесняться искать дополнительную информацию в интернете или обращаться за помощью к консультантам в магазинах. Дополнительная консультация позволит избежать неприятных ситуаций.

29.11.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

09.09.2021
Предусмотрен ли штраф за автозвук в 2021 году в России — разберемся более детально.
Подробнее
01.02.2022
Проблемы могут быть разнообразные: писк в динамиках при заведенном двигателе, свист в динамиках при работающем двигателе, свист в динамиках при наборе оборотов, фон в колонках и другое.
Подробнее
10.03.2022
Есть множество нюансов, которые могут влиять на звук сабвуфера в автомобиле. Чтобы определиться с выбором подходящего устройства, нужно учитывать основные параметры, такие как вид, диаметр, мощность, тип конструкции и прочие.
Подробнее