В одной из недавних статей мы представили вашему вниманию новый АК в разрезе, чтобы пояснить, какие компоненты были подвергнуты изменениям и ради чего это было сделано. Всего модернизировано 19 элементов: защитная сетка, уплотнительная накладка, диффузор, тело Венте, центрирующая шайба, звуковая катушка, корзина, терминалы, пять деталей твитера, верхний фланец, магнит, уплотнительная накладка, фильтр первого порядка, опорное кольцо, защитная накладка.

Также изменен дизайн громкоговорителя и упаковки.

Новый АК: загадочен и прекрасен Новый АК: загадочен и прекрасен

Главное: новый АК стал самостоятельным брендом. Его звучание сопоставимо с акустикой стоимостью 15 тыс – 20 тыс руб. При этом цена комплекта - всего 5000 руб.

А что же “отец” АК?

Он самый, АК-74.С Он самый, АК-74.С

Отец АК - одноименная модель АК-74.С Начиная с 2018 г. - входящая в подборку лучшей российской акустики и самая продаваемая из всего ассортимента “Урал”. Название модели, равно как и всей серии, было выбрано для того, чтобы подчеркнуть простоту и надежность системы - как у автомата Калашникова.

Предтечей АК-74 являлась ИГЛА - акустическая система с широкой диаграммой направленности, созданной на основе идеи “точечного” звука. Это чудо техники было разработано при участии гениальных российских инженеров - Д.Г. Свободы (кафедра радиовещания и электроакустики МТУСИ) и Л.Э. Белебашева.

Д.Г. Свобода и Л.Э. Белебашев Д.Г. Свобода и Л.Э. Белебашев

Совместилось несовместимое - басовитость (ниже 60 Гц) и 5-дюймовый размер, чем сейчас могут похвастаться даже не все 6,5-дюймовые модели. Акустика получила название “ИГЛА” - благодаря ее особенности без потерь обеспечивать детальное звучание в различных точках пространства автосалона. Позднее была разработана акустика размером 6х9.

Совместилось несовместимое Совместилось несовместимое

В 2003 г. в тесном сотрудничестве с МТУСИ производство автомобильной акустики УРАЛ было организовано в подмосковном Реутове. К организации производства был привлечен Пол Аполлонио, инженер компании JBL. В его задачи входила компьютеризация, установка измерительного оборудования для контроля параметров и измерения надежности.

Пол Аполлонио, инженер компании JBL Пол Аполлонио, инженер компании JBL

В 2004 г. идея акустики с широкой диаграммой направленности получила продолжение в серии Professional, где на базе 1306D2 была реализована компонентная 5-дюймовая версия и две 6,5-дюймовые: коаксиальная и компонентная. Обе отличались более глубоким басом.

В 2005 г. серия Professional была модернизирована. В компонентной акустике вместо пылезащитного колпака было применено тело Венте, что привело к еще более слаженному, гармоничному звучанию. К тому же новая серия была более удобной в плане установки.

Модернизированная версия Professional
Модернизированная версия Professional

В 2012 г. модернизированная серия Professional получила название АК. Была создана целая линейка: АК-М, АК-47.С, АК-74.С. Улучшенные характеристики при сохранении надежности и среднего ценового уровня.

Таким образом, у нового АК достойные предшественники.
Ведь концепция бренда «Урал»: «Ничего лишнего - только звук». Это значит, что каждый элемент системы полностью оправдывает своё присутствие в конструкции.
Ведь так и должно быть там, где звук стоит во главе угла.

Подробнее об АК - тут.
О другой нереальной продукции от "Урал" - здесь

Всем добра!

12.05.2021
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

17.09.2021
Периодически мы публикуем на канале видео-сравнения наших портативных колонок с продукцией лидеров рынка. Сегодня дошла очередь и до автомобильного акустики: нового АК!
Подробнее
28.06.2021
В мире бюджетного автопрома очевидным является, мягко говоря, несовершенство штатной акустики. Мы уже не раз писали о том, что автопроизводители стремятся снизить себестоимость продукта за счет компонентов - в том числе, акустических.
Подробнее
31.03.2022
Какой сабвуфер для авто лучше - активный или пассивный? Прежде чем ответить на данный вопрос - необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками каждой системы.
Подробнее