Действительно ли корпус для сабвуфера влияет на звук? Плюсы и минусы бандпасса

Сабвуфер – низкочастотный динамик, без которого не обходится ни одна мало-мальски продвинутая автомобильная аудиосистема. Самый крупный, самый мощный, самый басовитый. Требует отдельного подхода, зато на выходе – полный ф@рш. То есть восторг.

Сабы бывают активными и пассивными. Тот редкий случай, когда слова “активный” и “пассивный” никак не связаны с интенсивностью работы! Потому как и тот, и другой стараются изо всех сил, просто для одного надо подбирать оформление и усилок, а у другого все уже в комплекте!

В этой статье поговорим о пассивных сабвуферах, т. е. о таких, для которых все надо подбирать (правда, и настроить можно будет под себя!). Анатолий Шихатов, автозвуковая легенда и эксперт с немыслимым стажем, расскажет, как корпус сабвуфера влияет на его звучание. И перечислит плюсы и минусы бандпасса – одного из видов конструкции.

Ну, во-первых, корпус на звучание влияет, и ещё как!

В первую очередь, влияет объём корпуса: от него зависит частота резонанса и добротность. В закрытом корпусе частота резонанса динамика определяет нижнюю границу рабочего диапазона – ниже неё отдача резко снижается. Добротность определяет характер звучания:

  • при 0,55-0,65 бас чёткий и “сухой”
  • при 0,85-0,95 он “мясистый” и сочный, но слегка затянутый
  • при добротности больше 1 становится гудящим.

Таким образом, “золотая середина” – добротность 0,7-0,75: бас+атака.

Для фазоинвертора добавляется ещё и настройка порта: у него своя частота резонанса и своя добротность. Высокодобротный порт может порождать “послезвучие” (поэтому низкодобротные щелевые порты музыкальнее круглых). Порт недостаточного сечения может вызывать шипение при высокой громкости. У портов со скругленной кромкой этот эффект выражен слабее, но и расчёт длины немного усложняется.

И, наконец, материал и исполнение корпуса также оказывают влияние. Тонкие и жёсткие стенки корпуса (плотная фанера, стеклопластик) могут резонировать и давать призвуки, неупругие стенки с большим собственным затуханием (неплотный ДСП) приводят к потерям и делают звучание вялым. Плоские панели наиболее подвержены этим явлениям, поэтому их стоит подкреплять изнутри стойками, распорками, рёбрами жёсткости, а стеклопластиковые корпуса выполнять с криволинейными поверхностями. Помогает и демпфирование тонких панелей вибропоглощающими материалами (СТП и аналогичные).

Рассмотрим плюсы и минусы одного из акустических оформлений - бандпасса.

Преимущества и недостатки сабвуферов полосно-пропускающего типа (бандпассов)

Бандпасс – это особая разновидность акустического оформления, использующая резонансные камеры. Сам динамик в этой конструкции скрыт внутри корпуса. Самый распространённый вариант – двухкамерный корпус, на внутренней перегородке которого установлен динамик. Одна камера закрытая – это “регулятор” параметров динамика, вторая, резонансная, снабжена трубой фазоинвертора – он и является источником звука.

Полоса пропускания фазоинвертора относительно узкая, за её пределами отдача резко снижается, поэтому такое оформление и называется полосно-пропускающим.

Один из вариантов бандпасса

Один из вариантов бандпасса

Плюсы бандпассов очевидны – высокая эффективность, отсутствуют внеполосные призвуки, динамик надёжно защищён от повреждений. В принципе, бандпасс можно использовать даже без предварительной фильтрации сигнала – все лишние звуки подавит акустическое оформление. Но это не лучший вариант, поскольку часть мощности усилителя расходуется впустую.

Основной минус бандпасса – это “затянутый”, а в неудачных конструкциях даже гулкий и гудящий бас, что подходит не всем музыкальным жанрам. Промышленные конструкции обычно хорошо отработаны, но результат любительских изысканий не всегда достигается с первой попытки, несмотря на применение моделирующих программ.

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.

О том, как УРАЛ дважды выиграл патентный спор у правообладателя JBL, читайте в статье

О продукции УРАЛ можно узнать здесь

О новом АК - подробно - тут

Динамик Урал Патриот      Что такое Фазоинвертор      Усилитель Молот      Магнитола ЦСП 777      Как выбрать портативную колонку      Активный сабвуфер под сиденье      Как выбрать усилитель в машину      Как выбрать сабвуфер в машину

06.07.2023
Вернуться к списку статей

Полезные статьи

11.11.2023
Урал Авангард АС-А1625К - отличный готовый комплект на замену штатной акустики!
Подробнее
03.07.2023
Диапазон воспринимаемых человеком звуков. И какой допустимый диапазон.
Подробнее
28.06.2021
В мире бюджетного автопрома очевидным является, мягко говоря, несовершенство штатной акустики. Мы уже не раз писали о том, что автопроизводители стремятся снизить себестоимость продукта за счет компонентов - в том числе, акустических.
Подробнее